发新话题
打印

佛法与科学

佛法与科学

(选摘自王荫《试释当代佛教与科学对话现象》里片段以餐众同修)

王守益,曾任台湾清华大学物理系主任、物理研究所所长等职,主要致力于现代物理学的量子理论与佛教思想的融通,曾出版有《物理与佛学》一书。

他认为,佛教的空性论存在一种物理学的基础,这个基础可以用量子力学来予以说明。在《物理与佛学》中,王守益指出, 科学的发展提供了一个帮助人们接近、契入、领悟佛教真理的新途径,把量子物理上的波函数看成是佛法上的“自性”在科学时代成为一种可以接受的认知模式。

他认为,因为表达微观粒子在描述上的不确定性的波函数Ψ是看不到及测不到的,因此可以说该法或该系统的本体是“空”的。“这里的空表示在实质世界及实数世界没有实质存在的意义。每一法有其不同波函数的Ψ,因而有不同的个别性质;但每一个Ψ均因不可测量而变成了‘本体空’。”

波函数的这一性质说明,佛教所谓“色不异空”、“当体即空”的说法存在着微观世界里的量子论基础。

在《从科学观点提出哲学本体及其与佛教涅槃之等同》中,王守益说明了通过科学接近佛教真理的可能性及其困境。王守益基于科学理论的进展,提出了与之相应的认识世界实相的四个层次,即宏观层次、微观层次、理念层次及终极实相层次。世界的终极实相即等同于佛教的涅槃境界。这四个实相层次分别与牛顿物理、量子力学、数学、哲学 (佛学)相对应 ,它们表示了人对实相从低到高的认识程度。

进入涅槃状态的过程实际上是一种“相变”, 即是从个别性存在的“相”(phase)或稳定态(stationary state),转变为不具个别性 或没有私我存在的“相”或稳定态。这种稳定态虽然超越了人类的理念与知识,但是具有宗教实践上的可证性。?

TOP

在大陆的学者中,致力于以现代科学理论同佛教原理和修证问题进行诠释和融通的学者有中国科学院的牛实为教授等人。

牛实为不但以现代科学理论解释佛教中的问题,而且借助佛教理论探讨当代科学的前沿问题,对于佛教以及科学中的一些热点问题提出了独特的解释。

如借助量子理论说明佛教的修炼过程:认为当人体内的混态转为纯态时,特别是心脑系统内的混态平息,纯态开显时,具有寂照功能的固有真空态就以心脑之光的形式呈现出来,能为修持者所觉受,这便是参禅者所达到的顿悟状态;

西方科学家所发现的在人的深度禅定过程中神经细胞处于最小自振态,意识场出现跃迁的现象,可以用来说明佛教的光明定。

在《人类自性问题》一书中,牛实为引述科学上的引力场理论诠解人的“业力”问题,认为业力的 生,“主要是由于外界物质与意识场的作用,逐渐形成业力场。又由于业力场的次级效应, 辗转相因,导致业力根深蒂固”?

他认为,科学问题的最终解决需要佛教所特有的思维方式和认知模式的参与,佛教的诸多理论问题也有待通过科学的途径给予解答,二者可以互取所长,互相弥补。

TOP

台湾中山科学研究院教师杨中杰在《 从佛学角度观西方三大物理学之理论层次》一文中,用这一思路论述了科学认识的局限性。

他认为,牛顿物理学偏于单方面信息接收,不涉及“能”方的直观,故属于“所”方唯物范畴的科学型态。相对论虽然认识到空间的几何性质并不具有独立性,但仍认同有客观的 时空及宇宙,其相对越鱿抻凇八?狈椒冻肽谥?喽孕裕?晕茨馨?ㄎㄊ堆А澳芩?毕喽灾? 义,故仍属于唯物范畴。

至于量子力学,认识到时空宇宙乃由观测方存在,其观测已经超越 “所”方范畴,触及到“能”方观测者的心灵层面,类似唯识学所讲的现量,故在形式上已进入“唯心论”的科学层次。

量子力学将心灵之活动纳入物理学的观测中,故应为三者中最接近佛学实相之科学。但是物理学只是针对现象世界而立,即使量子论最多也只触及“心灵 之活动”,完全不同于“心灵寂灭状态”时佛性实证的现量,因此现代科学无法达到佛教“ 一切种智”之般若。

TOP

在《真实的认识》中,作者杨新宇博士指出,人们的科学认识模式可以用“黑箱模型”予以说明。

人们的科学活动就是对外在世界这一黑箱的内部结构进行猜测,但由于认知结构的局限,它永远不可能获得对黑箱的真实认识, 而只能获得实用意义上的模型。

佛教的认识路线与黑箱认识模型有着本质的区别,它是通过修行者以直接经验的方式如实了知一切事物的真实状态,只有这种直接经验才是真实的认识 。

在《量子力学与唯了别学》中,他根据佛教的唯识理论提出,为了解决量子力学的疑难,需要将以事物为中心的思维方式转变为以事件为中心的思维方式,不再坚持粒子或波的实有,而把它们看作解释现象而设计的观念工具。

他认为,科学规律的产生在于众生的执取,是众生阿赖耶识的念念了别将一套和谐的规律赋予了自然界。自然规律的和谐性并不能证明科学规律的真理性,而恰恰表明科学规律只是一套充分优化而为众生所接受的规则而已。

TOP

转载的很多话说得是挺好的

不过提一点
个人认为科学与宗教的研究最好只是破,在立的时候最好谨慎、模糊一些,定题目也低调一些
不知道这样的东西能有多少同行认可呢?“波函数就是空”这个观点有些可笑
科学之所以成为科学 就是一定要成为群体的共识 不是一个人的观念

[ 本帖最后由 goodthinker 于 2008-10-21 21:36 编辑 ]

TOP

老宇,人家又不是佛教徒,在自己的领域里,给佛学留了个接口,呵呵,别要求那么高嘛。

和而不同,走向世界,是需要各种声音的支持的。哪怕是不和谐音

TOP

引用:
原帖由 宇空不寻 于 2008-10-23 09:54 发表


这些是有影响的人物、科学家,他们在知识界中有很高的信誉。他们这样引导,把知识界企图了解佛法者,引入泥潭,害人慧命。
他们于佛法,凭试验与觉知认识,这就叫做相似佛法。若佛法这样流传下去,最终遭到毁灭 ...
佛法 佛法!  佛法最终是会灭在有法的人手里啊!  本无一法可寻  非要找到一法!
  唉!    不过也难怪宇老一片苦心了!

TOP

发新话题