发新话题
打印

行者必知!

行者必知!

所谓的修行,到底是修什么?怎么修?从那里入手?这是所有修行人必须知道的。如果这三个问题没搞清楚,都属瞎修盲练!
修什么?大家常说的修心,什么是心?在楞严经上,佛陀问阿难,问出了一个“七处征心”,结果是心无方所,心无形象,心无处不在,心不生不灭,不垢不净,不增不减。心是圆满的无需修。修心一词就不是正确的。
在灵修界,说的最多的一句话,“修心养性”。心是圆满的根本不用修。那么“性”呢?性应该是本性,性是不动意,也就是说不可改变。不可改变的东西你怎么“养”,养就成了问题。我们认为,说这些话的人,他不知道心是圆满的,性是不可改变的。心性是一,也是不可分割的。
还有一部分人,自称是修禅的。禅是什么?我们认为禅是心不动的状态,心只有这一种状态“不动”。心不动为禅。如果说修的话,怎么修,心无形心无象修它的什么东西,只要修,就有个东西可修,它什么都没有,什么都不是,所以它是宇宙万物的载体。所谓的修禅,就是俢心的状态,状态可修吗?心无形象,唯一的表现形式,就是不动的状态,被修行界称之为“禅”。不动、不变、永恒,无生灭、无增减。这就是心的本性,被修行人称为空性。这说明“性”也不是修的!心、性、禅、是说的一个“东西”,它是不可修,不能修,不用修的。心是一个载体,它运载着一切的有。心又什么都不是,因为心什么都不是,所以放上个什么它就是什么,放上个善它就是善心,就会产生善的概念。放上个恶它就是恶心,就有恶的概念。放上个宇宙,你的心就变成了宇宙。你就会有宇宙的概念。虽然这个心无形象,你必须承认它的存在,没有它世界上的一切都不能成立!
不修心、不修性、不修禅。修什么?既然心是一切万物的载体,站在人这个角度上,这个“万物中”就会有对错、善恶、好坏的分别。心上的被载物中也应有,从小到大的生长过程中,建立起来的固定不变的角度。也有连自己都不知道的因为缺少带给你的强烈欲望。及对周围的人、事、物的衡量标准。还有自己不知道的潜意识的缺失,带来的控制欲。和内心深处的不自信产生的恐惧。那么到底修什么,我们认为:修行,修的是放在你心上的不自信,和因不自信而产生的恐惧。修的是你放在心上的潜意识,和因潜意识的缺失带来的控制欲。修的是你放在心上的,你内在对你周围人、事、物的标准与外部世间的差距。修的是你放在心上的,因缺少而带来的强烈欲望。修的是你放在心上的,因在成长过程中建立起来的,坚固不破的角度。修的是你放在心上的相对立的二元概念,和你认为是真实的那些虚幻。这就是我们要修的“地方”。
怎么修,即然有可修的“地方”,看看这些可修的地方是从那里来的:虚幻是那里来的?二元对立的概念呢,它从那里来?牢不可破的角度呢,是不是心上的被载物?这一切概念:对错、善恶、好坏、等等是不是大脑的产物。如果没有以上这些,心是什么样?如果知道没有这些心是什么样了,这些东西(包括人体和人的思想)就成为我们的“工具”。所谓的修行,不过是“回过头来”,认识一下自己而已。
从那里入手呢?既然思维是工具,身体是工具,那么我们的“觉知”也应是个工具。我们利用我们的觉知,觉知心上的被载物。心上只要有被载物,被载物就会向外表现。什么东西表现就觉知什么,没有表现出来的就不要管它。觉知之后不采取任何措施,只是觉知,只是知道。如:在日常生活中,觉知自己正在生气,当知道生气的同时,气就会消失,气消之后知也随灭,知灭的瞬间,生气的念就会升起,念起即觉,念自动消失。只要觉知不灭,念就不起。就这样觉知所有的念,念就不会起来。就这样长期训练自己的觉知,训练到无念时觉知也在,这时觉知就会自动的,与无念之后的空-相合,因空无处不在,因空没有时间,觉知就会无所不知,觉知就会无始无终,给你的感觉就是:尽虚空遍法界!感觉自己是一切,一切是自己。至此还是个境界,当这个境界也消失时,会是个什么?就拿道教的一句话作为结束语吧!先天地未生他已生,后天地已灭他不灭。---丁愚仁

TOP

TOP

老师教诲的真好!感激

TOP

发新话题