发新话题
打印

净慧法师静坐念佛感受

净慧法师静坐念佛感受

诸位仁者:

今日是佛圣诞,法缘殊胜。诸位至此,有何疑惑,尽可问难;我将如实回答,不必有所顾忌;如永嘉大师说,“直截根源佛所印,摘叶寻枝我不能。”


问(为弟子请法,以下略同):您是从什么时间开始修学佛法的?又是如何修学的呢?


答(为师开示,以下略同):上世纪八十年代初我遇师、拜师后,开始闻修佛法。当时,承师传一句“南无阿弥陀佛”后,便静坐念佛。一阶段后,师问我:“身心有什么感受?”我答:“先是腿酸、腿麻、腿胀、腿疼,难以忍受;后是身体发热,走路身轻,不觉有身,似入虚空。心里欢喜,很是好奇,一句佛号,不愿舍离。初始梦中,心念佛名号飞腾于空;后来梦中,心念佛名号飞向于自心中,自心无量大,没有边际。”师开示说:“意不分别佛法,心不疑惑为师,身不惧疼痛,已破除我执;如肯继续苦修,将肉体证圣。”


--摘自《阿弥陀经》百问录--净慧法师答

TOP

身不疼痛即能破我执?恐怕未必,何以故?五蕴身乃四大和合所生,亦即缘生法,佛说缘生无性,因缘所生的法无自性故,是以生即无生。如此才可破我执矣!

TOP

无我性无我,非无自性。诸法有自性,如牛有性马有马性。

TOP

发新话题