发新话题
打印

观念头的方法 步骤

观念头的方法 步骤

观念头的方法 步骤问:具体怎么做?
答:三句话,“知道有念,知道无念,知道就行”。并成一句话,“知道有念就行”,自自然然的知道。当念悄悄的升起的时候,知也同时产生,知会随着念的内容渗透到每一个细节里。当知道知随念走的时候,所念的内容就会中断,中断之后就是无念,因无念知也消失,知消失的百分之一秒里,就会生起第二个念,念起之后知随念转,半小时后突然发现知被念转,所念内容又中断,念断后知又消失,此时就会出现1秒钟的无念状态。就这样周而复始,无念状态慢慢加长。无念状态超过1分钟时,你就会发现,念还没有展现内容就会被发现。这时的无念状态,就会加长到几分钟到十几分钟。到达这一步就很容易契入空性。契入空性后真正的修行开始了。

TOP

TOP

这个没有错吧?现在几个老师好象都很少出来答问题了。一直不能找到那个空性,还在摸门中。

TOP

回复 3# 我的世界 的帖子

这个是与丁老师的问答

TOP

感觉就是要做到自然,不要刻意去压念,就这样自然的知道,自然的知它生起、消失。在这自然的全体放下中,也许会有一下抓到那个的时节。我也没见到过,所以只是妄测。

TOP

“念断后知又消失,此时就会出现1秒钟的无念状态”这里我有个疑问:念断后知又消失了,是那个知道念的那个知消失了吧?但知未消失,不然怎么会知道现在是无念呢?

TOP

或者说,一念来了知随之而觉,此时知前面是无念,也无知,因念来而知起,念灭知也灭,又处于无念无知状态?

TOP

发新话题