发新话题
打印

我只是个概念

我只是个概念

我是谁?这似乎是个终极问题。多少年,多少人都曾苦苦追寻。追到最后呢?什么也没有。要不然有首歌词说,“不要疯狂地迷恋我,我只是个传说”。这句话是真理啊。
身体是我吗?不是。在梦中,感觉不到身体的时候,这个我还是真真正正地存在。那我是什么呢?我是自己一切概念和经历的组合。
向别人介绍自己的时候,我们都会说,我叫什么,我是哪里人,我在哪里上的学,在哪里工作,家里有什么人,等等。这些虚浮的概念和经历组成了个我。而自己对这些概念死死地抓住,认为是自己。经常见到人们为了自己的概念进行争执,就像文革时候的造反派,只是为了谁是真正拥护毛主席这个概念而大打出手。
概念真的是我吗?如果这些概念被抹去了呢?那我还在吗?我是山西人的概念被抹去改成我是山东人。家人的信息被抹去,变得亲人见面不认识。那么这个人还是我吗?转世换个身体,换个记忆,那不又换成了另外一个我。如果无量劫的记忆突然恢复,无数的我出现在自己的心里,那么哪个才是真正的我呢?
就像一块黑板,不断地写字又不断地擦掉。我到底是哪个字?
但凡能擦掉能改变的都不是我,不能改变的难道不正是吗?把所有知识、记忆、概念都放下(可不是放弃啊。放弃就成白痴了。),剩下这空空荡荡一尘不染的。
突然发现,我没了。

TOP

发新话题